«Укравтодор» обязал подрядчиков до конца мая устранить все дефекты при выполнении ремонтных работ на дорогах в 2016 году (дополненная)

12:33, 12 апреля 2017

Новость дополнена после 3-го абзаца комментарием главы правительства и справочной информацией.

Киев. 12 апреля. УНИАН. Государственное агентство автомобильных дорог Украины («Укравтодор») обязало подрядчиков до конца мая этого года устранить все дефекты на дорогах страны, выявленные в ходе проверки технического состояния текущего среднего ремонта, выполненного ими в 2016 году.

Как сообщил исполняющий обязанности главы «Укравтодора» Славомир Новак на заседании правительства, государственное предприятие "Центр научно-технического сопровождения дорожных работ и сертификации дорожной продукции" ("Дорцентр") по поручению правительства с марта этого года проводит мониторинг технического состояния текущего среднего ремонта на дорогах страны, выполненных в 2016 году.

«На проверенных «Дорцентром» 132 объектах выявлены дефекты на около 30% этих объектов. Эти дефекты подрядчики обязаны устранить в рамках гарантий. Срок, который мы им определили, до конца мая», - сообщил Новак.

В свою очередь, присутствующий на заседании премьер-министр Украины Владимир Гройсман подчеркнул, что подрядчики должны за свой счет устранить все дефекты, выявленные дорожниками при выполнении ремонтных работ на дорогах в прошлом году.

«Задание состоит в том, чтобы заставить всех, кто допустил халтуру в прошлом году, выполнить за свой счет модернизацию полотна, устранение дефектов, чтобы привести полотно в нормальное состояние», - сказал Гройсман.

Он также сообщил, что Украина должна войти в 2018 год с завершенным процессом децентрализации дорожного хозяйства, с действующим Дорожным фондом для финансирования ремонта и строительства автодорог и системным планом работы на несколько лет.

«В 2018 год мы должны войти с децентрализованными дорогами, с новым Дорожным фондом, с новыми ресурсами, с серьезным системным планом работы. Два, три, четыре года такой работы, и все почувствуют, что ситуация выровнялась. А все дорожники поймут, что надо качественно делать свою работу, тогда и работа будет», - добавил глава правительства.

Как сообщал УНИАН, по словам Гройсмана, Украина в 2017 году увеличит финансирование дорожной инфраструктуры в 3 раза по сравнению с 2016 годом - до 30 млрд грн.

По данным "Укравтодора", ежегодная потребность в финансировании автодорог в стране оценивается не менее чем в 60 млрд грн.

По словам министра инфраструктуры Владимира Омеляна, в 2016 году дорожная отрасль Украины была профинансирована на 10 млрд грн из заявленных правительством около 20 млрд грн.