Кабмин отложил одобрение проекта Национального доклада о реализации основ антикоррупционной политики в 2016 году

13:19, 12 апреля 2017

Киев. 12 апреля. УНИАН. Кабинет министров Украины отложил утверждение проекта Национального доклада о реализации основ антикоррупционной политики в 2016 году.

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее предложение внес министр юстиции Павел Петренко на заседании правительства в среду.

«Есть предложение отложить этот вопрос, потому что вопрос национального доклада, который сейчас предлагает НАПК, чтобы правительство его одобрило... мне кажется немного не ко времени, учитывая события, происходившие с волной декларирования до 1 апреля, и учитывая события, происходящие сейчас», - сказал министр.

Между тем, председателя Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Натальи Корчак, которая должна была докладывать по проекту этого документа, на заседании не было.

«Тогда предложение Павла Дмитриевича принимается», - сказал премьер-министр Владимир Гройсман.

Как сообщал УНИАН, в конце марта, когда истекал срок второй волны электронного декларирования, Единый реестр электронных деклараций не работал несколько дней. Должностные лица жаловались, что не могли вовремя подать свои декларации.

29 марта Гройсман призвал всех членов НАПК уйти в отставку из-за неспособности организовать работу Единого реестра электронных деклараций.

3 апреля министр юстиции Петренко заявил, что ведомство в ближайшее время внесет в Верховную Раду законопроект о переформатировании руководства НАПК, который предусматривает отход от коллегиального принципа управления органа и введение процедуры внешнего аудита.

При этом Петренко отметил, что технические сбои в работе системы электронного декларирования являются свидетельством недостаточной компетенции руководства НАПК, несмотря на то, что руководитель антикоррупционного органа ссылается на неисполнение обязанностей по администрированию системы государственным предприятием «Украинские специальные системы».