Минфин установил факты возможного нарушения ГФС в 2016 году законодательства при возмещении НДС украинскому бизнесу с потенциальным ущербом в 3,2 млрд грн

14:07, 12 апреля 2017

Киев. 12 апреля. УНИАН. Министерство финансов Украины по итогам анализа возмещения налога на добавленную стоимость в выборке из 100 компаний установило факты нарушения Государственной фискальной службой в январе-октябре 2016 года норм законодательства с возможными потерями бизнеса в 3,2 млрд грн за счет уменьшения сумм возмещения.

Об этом заявил министр финансов Александр Данилюк на брифинге в Киеве.

«Результаты указывают на наличие возможных нарушений законодательства ответственными должностными лицами… У 72 компаний из 100 хотя бы в одном месяце была необоснованно уменьшена сумма возмещения. Иными словами, есть вероятность, что ГФС отказывала плательщикам налога в возмещении сумм в полном объеме. Только эти 72 компании потенциально недополучили 3,2 млрд грн», - сказал Данилюк.

Также министр отметил, что у 50 из 100 проанализированных компаний ГФС были нарушены сроки возмещения. Кроме того, у 72 из проанализированных 100 компаний были зафиксированы факты нарушения хронологии (очередности) возмещения.