Эксперты советуют при подготовке ежегодной программы сотрудничества Украина-НАТО более четко определять задачи и сроки их выполнения

14:23, 12 апреля 2017

Киев. 12 апреля. УНИАН. Эксперты советуют властям при подготовке ежегодной программы сотрудничества Украина-НАТО более четко определять текущие задачи и сроки их выполнения.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня во время круглого стола в Киеве на тему: «Результаты общественного мониторинга выполнения Годовой национальной программы сотрудничества Украина-НАТО на 2016 год» заявила группа экспертов.

В частности, анализируя выполнение прошлогодней программы, военный эксперт Института евроатлантического сотрудничества Игорь Козий отметил, что в Украине, в частности, в рамках оборонного планирования надо создать краткосрочные и долгосрочные планы с определением конкретных цифр финансирования для выполнения поставленных задач.

В свою очередь политический аналитик этого же института Владимир Горбач отметил, что ГНП-2016, по его убеждению, была выполнена в том объеме, в котором в то время ее можно было выполнить, с учетом влияния различных внутренних и внешних факторов.

Комментируя выполнение прошлогодней программы, министр иностранных дел в 2007-2009 годах Владимир Огрызко указал на недостатки в составлении документа. В частности, по его словам, «этот документ (ГНП) фактически переписывается из года в год, а необходимо вносить пункты, которые будут приближать Украину к НАТО... На данное время - это только в действительности сбор информации из всех министерств и ведомств, что они планируют делать, а не мотивирование их на выполнение конкретных планов по расширению и углублению сотрудничества».

Огрызко также отметил, что в документе на настоящее время четко не указано, когда и что надо конкретно делать.

«Пока ситуацию не исправим, мы будем ходить по кругу еще лет 15. Но, в то же время, хочу вас поздравить, что в документе на следующий год появилась формулировка, что целью Украины является обретение ею членства в НАТО», - сказал Огрызко.

Продолжая тему, научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко положительно высказался по поводу того, что в прошлом году был назначен вице-премьер-министр по вопросам евроатлантической интеграции. При этом Сушко отметил, что сейчас продолжается становление этого государственного института и нужно еще время, чтобы он начал эффективно работать.

Вместе с тем Сушко отметил, что через агрессию России против Украины изменились в положительную сторону отношения между Украиной и НАТО.

Также, по словам Сушко, через агрессию России меняется отношение граждан Украины к вступлению в НАТО. Если раньше, отметил эксперт, поддержка интеграции Украины в НАТО находилось где-то на уровне 15%, то сейчас она значительно увеличилась и это говорит о правильности курса.

В то же время Сушко отметил, что пока никто не может определить временные рамки возможного вступления Украины в НАТО.

«Вместе с тем Украина имеет все возможности, чтобы приблизиться к стандартам НАТО, чтобы быть готовой в какой-то момент к исполнению обязанностей в случае обретения членства в НАТО», - сказал эксперт.