Антимонопольный комитет предоставит физлицам возможность сообщать о картельных сговорах

15:13, 12 апреля 2017

Киев. 12 апреля. УНИАН. Антимонопольный комитет Украины планирует запустить механизм, благодаря которому физические лица, владеющие информацией о существовании картельных сговоров, смогут сообщать об этом комитету, что будет способствовать выявлению антиконкурентных согласованных действий на рынке.

Об этом во время круглого стола, посвященного проблеме картельных сговоров и методам борьбы с ними, сообщила первый заместитель главы АМКУ, государственный уполномоченный Мария Нижник.

«Сейчас информацию о картельных сговорах могут предоставлять только компании – участники самого сговора… Заработает механизм, при котором любая частная компания или физлицо, которому известна информациях о сговоре, сможет конфиденциально обратиться в Антимонопольный комитет», – сказала она, добавив, что сообщить соответствующую информацию сможет как сотрудник компании – участника сговора, так и бывший сотрудник такой компании, потребитель или компания-конкурент.

По словам Нижник, введение этого механизма предусмотрено Программой освобождения от ответственности, согласно которой к физлицу (компании) будет применяться ограниченная ответственность за участие в картельном сговоре, если информация о сговоре будет сообщена им в АМКУ в добровольном порядке.

«Если будет заявление, комитет будет иметь основания для поиска доказательств. Если будут и доказательства, это очень поможет комитету», – сказала Нижник.

Также она отметила, что решение о запуске такого механизма может быть принято в ближайшее время, а сам механизм сможет заработать уже в апреле текущего года.

По словам представителя Комиссии по вопросам конкуренции Украинского национального комитета Международной торговой палаты Александра Вознюка, который также выступил на круглом столе, на сегодняшний день 80% картельных сговоров в мире удается раскрыть и доказать их существование именно благодаря Программе освобождения от ответственности.

Как сообщал УНИАН, в 2016 году Антимонопольный комитет выявил нарушения антимонопольного законодательства и наложил на компании штрафов на сумму 86,7 млрд грн (с учетом наложенного на «Газпром» штрафа в размере 85,9 млрд грн).

Также в прошлом году АМКУ оштрафовал ряд крупнейших операторов рынка светлых нефтепродуктов за нарушения Закона «О защите экономической конкуренции», в том числе за антиконкурентные согласованные действия. Сумма штрафа составила 204,3 млн грн.