Антимонопольный комитет рекомендовал областным госадминистрациям усилить контроль за тарифообразованием на автобусные перевозки

15:25, 12 апреля 2017

Киев. 12 апреля. УНИАН. Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) рекомендовал областным государственным администрациям (ОГА) усилить контроль за формированием перевозчиками тарифов на перевозки пассажиров на автобусных маршрутах общего пользования.

Как сообщила пресс-служба АМКУ, соответствующее решение комитет принял на своем заседании по итогам рассмотрения многочисленных жалоб граждан относительно повышения автоперевозчиками тарифов на автобусные перевозки.

Согласно сообщению, на основании анализа этих жалоб комитет провел исследование, по итогам которого установил, что «облгосадминистрации не осуществляют надлежащий контроль за перевозчиками, которые обслуживают пассажиров на маршрутах общего пользования на соответствующих территориях».

В частности, в ходе проведенного исследования АМКУ установил, что лишь несколько областных и районных госадминистраций продолжают выполнять возложенные на них функции по организации перевозок пассажиров, тогда как большинство из них не осуществляют госрегулирование и контроль в сфере автомобильного транспорта.

Кроме того, АМКУ установил, что областные и большинство райгосадминистраций во время проведения конкурсов среди перевозчиков на право получения определенного маршрута вообще не рассматривают такое конкурсное условие, как стоимость перевозки.

«Вследствие самоустранения облгосадминистраций от контроля за установлением (изменением) автомобильными перевозчиками тарифов на перевозку пассажиров происходит бесконтрольное повышение перевозчиками тарифов на проезд и, как следствие, возникновение социальной напряженности и возмущения населения», - отметили в пресс-службе.

В связи с этим Антимонопольный комитет рекомендовал ОГА обеспечить проверку уже заключенных договоров между автоперевозчиками и областными госадминистрациями на перевозку пассажиров автотранспортом на пригородных и междугородных маршрутах на наличие таких условий организации перевозок, как тарифы на проезд и порядок изменения перевозчиками стоимости перевозки, а в случае отсутствия таких условий – инициировать внесение соответствующих изменений в заключенные договора.

Кроме того, комитет рекомендовал местным властям обеспечить конкурсный отбор перевозчиков с учетом стоимости их услуг, по результатам которого заключать договоры об организации перевозок, в которых прописать, в частности, стоимость проезда, условия, при которых возможно изменение тарифов, а также порядок инициирования и внесения изменений в договоры.

О результатах рассмотрения данных рекомендаций областные государственные администрации должны уведомить Антимонопольный комитет в 30-дневный срок со дня их получения.

Справка УНИАН. В соответствии со статьями 43 и 44 Закона Украины «Об автомобильном транспорте», выбор автомобильного перевозчика на автобусном маршруте осуществляется исключительно на конкурсной основе, а организация проведения конкурса и определения условий перевозок возлагаются на органы исполнительной власти и органы местного самоуправления. Таким образом, предложенная перевозчиками стоимость перевозки пассажиров может фиксироваться при проведении конкурса.