Построение эффективной пенсионной системы в рамках солидарной модели невозможно – Розенко

16:01, 12 апреля 2017

Киев. 12 апреля. УНИАН. Построение эффективной пенсионной системы в рамках солидарной модели, без элементов накопительной системы и негосударственного пенсионного страхования, невозможно.

Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко, отвечая на вопросы депутатов в Комитете Верховной Рады по экономической политике.

«В рамках только солидарной системы счастливое пенсионное будущее украинцев мы не построим. Только дополнительные механизмы накопительной системы и негосударственного пенсионного страхования, когда каждый украинец сможет персонально думать о своем будущем, смогут спасти пенсионную систему», - сказал Розенко.

Вице-премьер отметил, что наша страна уже имеет негативный опыт реформы солидарной пенсионной системы «Азарова-Януковича», которая только усугубила проблему Пенсионного фонда.

В то же время он отметил, что создание эффективной пенсионной системы требует времени.

Как сообщал УНИАН, правительство в рамках пенсионной реформы планирует с 1 октября провести повышение пенсий, которое коснётся, по предварительным расчётам, 5,6 млн украинцев, а также отменить налогообложение пенсий работающих пенсионеров.

Правительственный вариант пенсионной реформы не предусматривает повышения пенсионного возраста, а предлагает другие инструменты для построения справедливой и бездефицитной пенсионной системы.

В то же время, согласно заявлению Международного валютного фонда по итогам заседания Совета директоров по украинскому вопросу, Украина не может откладывать проведение масштабной пенсионной реформы, включая повышение эффективного пенсионного возраста.