«Национальный корпус» возобновил практику блокирования российских банков

16:16, 12 апреля 2017

Киев. 12 апреля. УНИАН. Партия «Национальный корпус» возобновила практику блокирования российских банков с центрального отделения «Сбербанка» в Днепре.

Об этом говорится в заявлении партии, обнародованном в Facebook.

«После недельного перерыва в блокаде российского «Сбербанка» в центре Днепра, во время которой у вкладчиков была возможность забрать свои деньги, «Национальный корпус» начинает новый этап акций против банков страны-агрессора», - подчеркнули в партии.

«Сегодня утром 50 активистов пришли в центральное отделение «Сбербанка» в Днепре, расклеили его информационными стикерами с призывами забирать деньги, вывесили огромный флаг Украины, который демонстрирует, что этот враждебный банк находится на нашей земле, и продолжают пикет»,- говорится в сообщении.

Также в «Национальном корпусе» заявляют, что начинают новый этап бессрочной акции против «банков государства-агрессора, которые уже третий год зарабатывают деньги на крови украинских солдат».

Как сообщал УНИАН, Украина взяла на себя обязательства перед Международным валютным фондом защитить украинские дочерние структуры российских государственных банков от незаконных действий.

7 апреля Национальный банк призвал правоохранительные органы обеспечить бесперебойную работу отделений банков в соответствии с законодательством в связи «с многочисленными противоправными действиями «Национального корпуса», который систематически дестабилизирует работу банков с российским государственным капиталом и блокирует доступ украинцев к своим средствам».

В свою очередь в партии заявили о намерении самостоятельно прекратить деятельность российских банков в Украине после 10 апреля, в связи с чем призвали украинцев – вкладчиков этих банков срочно забрать оттуда свои деньги.

В ответ на это заявление российский «Сбербанк», который 27 марта объявил о заключении договора о продаже дочерней структуры в Украине консорциума иностранных инвесторов, отметил, что рассчитывает покинуть украинский рынок в соответствии с действующим законодательством и будет расценивать агрессивные действия в отношении дочерней структуры как умышленное нанесение вреда интересам украинских клиентов и государству Украина.

Президент Петр Порошенко 16 марта своим указом ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны о введении санкций относительно украинских дочерних структур российских госбанков, в том числе «Сбербанка», «ВиЭс Банка», «Проминвестбанка», «ВТБ Банка» и «БМ Банка» сроком на 1 год.