Климкин в Варшаве заявил о недопустимости реализации строительства газопровода «Северный поток-2»

16:51, 12 апреля 2017

Киев. 12 апреля. УНИАН. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в Варшаве заявил о недопустимости реализации строительства второй нитки газопровода «Северный поток», по которому газ может транспортироваться из РФ в обход Украины в страны Европейского Союза.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе МИД, об этом он заявил во время встречи министров иностранных дел стран «Вышеградской группы», «Восточного партнерства» и некоторых стран ЕС в Варшаве.

«Деятельность в рамках инициативы ЕС «Восточное партнерство» должна быть направлена на достижение конкретных практических результатов, которые были бы понятными и очевидными для рядовых граждан», - подчеркнул Климкин

Обсуждая тему развития транспортных сетей между странами Евросоюза и «Восточного партнерства», министр заявил, что вопросы развития сочетаний следует рассматривать в более широком контексте, ведь это не только вопрос транспорта, но и поставки энергоносителей и обеспечение энергетической безопасности, осуществление эффективного совместного пограничного и таможенного контроля, либерализация визового режима, а также отмена платы за роуминг.

Климкин подчеркнул, что неотъемлемым элементом развития сочетаний должно стать гарантирование их безопасности. В этом контексте он привлек внимание к действиям России, направленным на блокирование транзита украинских товаров в страны Азии, и подчеркнул недопустимость реализации политически мотивированных проектов, в частности «Северного потока-2».

Также Климкин подчеркнул необходимость обеспечения прагматического подхода к реализации инициативы «Восточное партнерство», укрепления солидарности и максимального привлечения Евросоюза к решению общих задач.

Участники встречи уделили значительное внимание вопросу подготовки саммита «Восточного партнерства», который планируется провести осенью этого года в Брюсселе.