Профильный комитет ВР будет просить Минобороны отчитаться о средствах, выделенных Пентагоном Украине в 2016 году

16:53, 12 апреля 2017

Киев. 12 апреля. УНИАН. Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны обратится в Министерство обороны Украины с просьбой отчитаться об использовании средств, выделенных Пентагоном Украине в 2016 году.

Как передает корреспондент УНИАН, во время заседания комитета заместитель председателя комитета Юлий Мамчур отметил, что в прошлом году «довольно громкий был озвучен тезис, что в Пентагоне для Украины было заложено 350 миллионов долларов».

«Мне хотелось бы получить информацию. Я считаю, что комитет как контрольный орган, может сделать это - запросить информацию Министерства обороны: что из этих денег, как они были израсходованы, получили техническую помощь, методическую, инструкторско-методическую», - отметил депутат.

Он добавил, что на текущий год «тоже там заложена существенная сумма». «Хотя бы за 2016 год какой-то небольшой отчет», - сказал Мамчур.

В ответ на это председатель профильного комитета Сергей Пашинский отметил, что поддерживает эту идею и дал поручение направить соответствующее обращение.

В свою очередь в комментарии журналистам после заседания секретарь комитета Иван Винник пояснил, что «Украине деньги не дают, Украине дают товар и услуги». По его словам, в прошлом году эти средства были, в частности, направлены на тренировки и средства связи. «Мы получили финансирование на создание ситуативного учебного центра на полигоне «Яворов». Это современные средства ведения боя с применением связи, высокоскоростных средств передачи информации», - добавил депутат.