Кабмин привязал расчет лицензионного сбора для телерадиокомпаний и провайдеров к размеру прожиточного минимума – Нацсовет по телерадиовещанию

18:03, 12 апреля 2017

Киев. 12 апреля. УНИАН. Кабинет министров Украины привязал расчет лицензионного сбора за выдачу или продление срока действия лицензии для телерадиокомпаний и провайдеров к размеру прожиточного минимума (1544 грн), сообщила пресс-служба Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.

«Теперь формула расчета для вещателей и провайдеров, как и для всех субъектов хозяйствования, деятельность которых лицензируется, привязана к прожиточному минимуму, а не минимальной зарплате», - говорится в сообщении.

Пресс-служба пояснила, что до принятия соответствующего постановления расчет лицензионного сбора для вещателей был привязан к уровню минимальной заработной платы, которая с 1 января 2017 года была повышена до 3,2 тыс. грн с 1,6 тыс. грн. А это, в свою очередь, вдвое увеличило сумму лицензионного сбора.

В то же время в регуляторе отмечают, что снижение размера лицензионного сбора влечет за собой и уменьшение сумм штрафов для лицензиатов за нарушение действующего законодательства.

Пресс-служба добавила, что методика расчета лицензионного сбора будет обнародована на сайте регулятора после ее официального опубликования.

Как сообщал УНИАН, в феврале текущего года Государственный комитет телевидения и радиовещания рекомендовал внести изменения в методику расчетов размеров лицензионного сбора для вещателей и провайдеров, привязав его к размеру прожиточного минимума. В Госкомтелерадио отметили, что по мнению представителей общественности, повышение размера лицензионного сбора и размеров штрафов за нарушение вещателями и провайдерами законодательства о телерадиовещании негативно скажется на экономической деятельности субъектов хозяйствования в этой сфере.