Парламентские комитеты утвердили двух членов Номинационной комиссии для проведения ротации НКРЭКУ

18:21, 12 апреля 2017

Киев. 12 апреля. УНИАН. Комитет Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса и Комитет по вопросам строительства и жилищно-коммунального хозяйства в рамках выделенной им квоты утвердили по одной кандидатуре на должность члена Номинационной комиссии для проведения ротации нынешнего состава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщил бывший член НКРЭКУ и эксперт в сфере энергетики Андрей Герус, который также выдвигал свою кандидатуру и присутствовал на процедуре отбора кандидатов от Комитета по вопросам ТЭК.

«Комитет ТЭК принял решение о кандидатуре в Номинационную комиссию для конкурсного отбора НКРЭКУ», - написал он, добавив, такой кандидатурой комитет определил главу Совета оптового рынка электроэнергии Константина Запайщикова.

«Запайщиков имеет более 20 лет опыта работы в компании «Энергоатом», является советником президента «Энергоатома» и председателем Совета оптового рынка электроэнергии. Большой опыт в сфере энергетики», - написал Герус.

По его словам, Комитет по вопросам ЖКХ остановил свой выбор на кандидатуре Юрия Шульги, который в 2001-2004 годах возглавлял Государственное агентство по вопросам энергоэффективности и энергосбережения.

Как сообщал УНИАН, Верховная Рада 12 апреля 2016 года, после года обсуждений на разных уровнях власти, приняла в первом чтении законопроект о Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг. 22 сентября законопроект был принят во втором чтении, а 23 ноября соответствующий закон подписал президент.

Согласно закону, члены НКРЭКУ отбираются конкурсной (номинационной) комиссией, тогда как ранее всех членов Нацкомиссии назначал президент Украины. Также, согласно этому закону, двух из пяти членов Номинационной комиссии выбирают профильные парламентские комитеты.

При этом закон предусматривает следующий механизм ротации: три члена Нацкомиссии – не позже чем через 6 месяцев с даты вступления закона в силу, еще два – не позже чем через 18 месяцев и еще два – не позже чем через 30 месяцев. План ротации утверждается президентом Украины.

Ранее глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк заявил, что, согласно плану ротации, он будет уволен в мае 2018 года.