В центре Одессы активисты начали бессрочную акцию протеста у отделения «Сбербанка»

19:25, 12 апреля 2017

Одесса. 12 апреля. УНИАН. В Одессе активисты объявили бессрочную акцию протеста у отделения «Сбербанка» и в данный момент пикетируют финучреждение в центре города.

Как передает корреспондент УНИАН, активисты политсилы «Национальный корпус» прибыли к отделению указанного банка, расположенного по улице Ришельевской (угол Еврейской).

Они установили две палатки, фасад здания обклеили листовками с информацией о том, что это банковское заведение принадлежит стране-агрессору и будет закрыто, а также, листовки, направленные против главы Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой, которая 10 апреля заявила, что подает в отставку.

Активисты также поставили несколько надувных кресел, в которых некоторые участники акции сидят. Черной краской на фасаде здания они написали: «Гонтарева в ад!» и нарисовали символику «Национального корпуса».

Свою акцию они называют бессрочной.

«Сегодня активисты Национального Корпуса Одесса вышли на бессрочный пикет российского Сбербанка на ул. Ришельевской», - заявил представитель пикетчиков. Он отметил, что данное отделение выбрано ввиду расположения в самом центре города, удобной транспортной развязкой, активным движением пешеходов и различного вида транспорта и пр.

Пикетчики заявили, что акция будет длиться, пока Гонтарева не перестанет руководить Национальным банком.

Сейчас возле отделения остаются около 20 человек.

Как сообщал УНИАН, сегодня партия «Национальный корпус» заявила о возобновлении практики блокирования российских банков с центрального отделения «Сбербанка» в Днепре.

16 марта президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны о введении санкций в отношении украинских дочерних структур российских госбанков, включая «Сбербанк», «ВиЭс Банк», «Проминвестбанк», «ВТБ Банк» и «БМ Банк» сроком на 1 год.

Введению санкций предшествовали указ президента РФ Владимира Путина о признании этой страной паспортов так называемых «ДНР» и «ЛНР» и последовавшие за этим публикации в российских СМИ о готовности российских банков, в частности «Сбербанка», к обслуживанию в своих отделениях на территории РФ граждан с такими паспортами.

После введения санкций российский «Сбербанк» заключил договор о продаже 100% акций дочернего украинского «Сбербанка» консорциуму инвесторов с участием латвийского «Норвик Банка», подконтрольного российскому бизнесмену Григорию Гусельникову и частной компании из Беларуси.