ТКГ договорилась зафиксировать при участии СБУ и Лутковской отказ задержанных лиц возвращаться на оккупированный Донбасс в рамках обмена пленными

19:44, 12 апреля 2017

Киев. 12 апреля. УНИАН. Участники Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе договорились привлечь Службу безопасности Украины и уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерию Лутковскую к процессу фиксации отказа задержанных лиц перемещаться на оккупированную часть Донбасса в рамках обмена пленными.

Об этом сообщила в Facebook пресс-секретарь экс-президента Украины, представителя Украины в Трехсторонней контактной группы Леонида Кучмы Дарка Олифер по итогам сегодняшнего заседания ТКГ в Минске.

"Гуманитарная подгруппа продолжает работать над освобождением заложников. Удалось договориться о том, чтобы СБУ, омбудсмен Валерия Лутковская, матери незаконно удерживаемых лиц, при участии ОБСЕ провели верификацию отказа людей перемещаться на неподконтрольную Украине часть Донбасса", - отметила пресс-секретарь Кучмы.

Как сообщал УНИАН, ранее представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко заявляла, что Мониторинговая миссия ООН должна зафиксировать отказ нескольких сотен задержанных Украиной лиц быть обменянными на украинских заложников на Донбассе.

В частности, по ее данным, почти 200 человек из списка "Л/ДНР" на обмен хотят остаться на подконтрольной Украине территории.