В Полтаве «БПП» начинает отзыв Степаненко из облсовета и всех депутатов фракции из горсовета

22:13, 12 апреля 2017

Полтава. 12 апреля. УНИАН. Полтавская облорганизация «БПП «Солидарность» начинает отзыв своего депутата облсовета Ирины Степаненко и всех 8 депутатов фракции из Полтавского горсовета, так как считает их причастным к застройке арки «Газетный ряд», где произошли массовые протесты и кровопролитие.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня вечером на пресс-конференции сообщил председатель Полтавской облорганизации БПП «Солидарность», первый заместитель председателя Полтавской облгосадминистрации Андрей Песоцкий.

По его словам, депутаты от «БПП» не спрогнозировали той ситуации, которая возникла.

«Фракция «БПП «Солидарность» проголосовала за решение по «Газетному ряду» вместе с другими фракциями. Было 28 голосов. Но хуже всего то, что крупнейшая фракция городского совета абсолютно осталась в стороне всех этих процессов. Я не понимаю, почему такая позиция. Относительно Степаненко, я лично ее осуждаю. Я считаю, что не нужно было провоцировать, нужно прогнозировать, как может сложиться ситуация. Не нужно было строить этот саркофаг и ставить там людей. Городская организация первая должна была бы предложить и стать инициатором всех переговорных процессов, чтобы решить ситуацию. Поэтому, к сожалению, мы поддерживаем решение по депутатам фракции «БПП» в городском совете. И начинается процесс сбора подписей за отзыв депутатов городской фракции и депутата облсовета Степаненко», - прокомментировал Песоцкий.

Как сообщал УНИАН, в Полтаве 5 апреля около 300 человек выступали против застройки так называемой «Газетной арки» - территории, где на протяжении многих лет работали продавцы прессы. После того, как арка перешла в собственность местного предпринимателя, ее заварили металлическими листами.

В результате столкновений между сотрудниками охранной фирмы и активистами, выступающими против застройки, были задержаны 12 человек. Один из митингующих - участник АТО Александр Коба получил тяжелое ножевое ранение. Также был тяжело ранен еще один ветеран АТО. Всего, по данным полиции, пострадали 13 человек.

Позднее мэр Полтавы Мамай заявил, что предприниматель приостановил строительство в «Газетной арке».

В то же время активисты обвиняют местные власти в бездействии, которое привело к массовому конфликту в районе «Газетной арки».

Президиум партии «БПП» потребовал рассмотреть действия причастных на местах депутатов, а депутата Степаненко отозвать из состава облсовета. Активисты утверждают, что именно родственник Степаненко является скандальным застройщиком «Газетной арки».