В результате пожара на военном арсенале в Балаклее Вооруженные силы потеряли боеприпасов на 1 млрд долл. - Пашинский

09:48, 13 апреля 2017

Киев. 13 апреля. УНИАН. В результате пожара на военном арсенале в Балаклее Вооруженные силы потеряли боеприпасов на 1 млрд долларов.

Об этом председатель Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский заявил в эфире "5 канала".

«В чем трагедия Балаклеи? Лежали десятки тысяч боеприпасов боеспособных и десятки тысяч боеприпасов небоеспособных. Когда пошла эта цепная реакция, мы потеряли на 1 млрд долларов боеприпасов. Это недопустимо, потому что мы не такая богатая страна, которая может это себе позволить», - сказал он.

«Балаклея - это не впервые, например, Богдановка, которая была 10 лет назад, когда неделю взрывалось. Мы от Советского Союза унаследовали миллионы тонн боеприпасов. Среди этих боеприпасов есть те, которые уже не пригодны, и те, которые нам очень нужны. Надо четко выделить: те, которые нам нужны, хранить в специальных бетонных хранилищах с системами пожаротушения, а для тех, которые не нужны, должна быть специальная программа для их дальнейшего уничтожения», - добавил Пашинский.

Как сообщал УНИАН, ночью 23 марта в Балаклее результате пожара взорвался военный арсенал. Из-за опасности были эвакуированы около 20 тысяч человек. Вследствие разрывов снарядов погибла женщина, еще несколько человек получили ранения.