ВР разрешила присваивать звание Героя Украины иностранцу, награжденному орденом Героев Небесной сотни

10:58, 13 апреля 2017

Киев. 13 апреля. УНИАН. Верховная Рада приняла президентский закон "О внесении изменения в раздел V "Заключительные положения" Закона Украины "О государственных наградах Украины" относительно присвоения звания Герой Украины" (№6174).

Как передает корреспондент УНИАН, за это решение проголосовали 235 народных депутатов из 361, зарегистрированного в сессионном зале.

Законом устанавливается, что звание Герой Украины может быть присвоено, в виде исключения посмертно иностранцу, награжденному орденом Героев Небесной сотни, за совершение выдающегося геройского поступка, связанного с отстаиванием конституционных принципов демократии, прав и свобод человека во время Революции достоинства (ноябрь 2013 года - февраль 2014 года).

Во время обсуждения депутаты предлагали предусмотреть норму, согласно которой звание Герой Украины может быть присвоено, в виде исключения посмертно иностранцу и лицу без гражданства за совершение выдающегося геройского поступка во время отстаивания и защиты интересов Украины.

Однако представитель президента в парламенте, народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Ирина Луценко подчеркнула, что эта законодательная инициатива была внесена именно как такая, что касается Революции Достоинства, и такой и должна оставаться.

Вынося законопроект на голосование, председатель парламента Андрей Парубий не объявлял, что он принимается с правкой.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.