Верховная Рада предоставила льготы для семей бойцов, погибших в Афганистане

11:28, 13 апреля 2017

Киев. 13 апреля. УНИАН. Верховная Рада приняла в первом чтении и в целом закон о внесении изменения в статью 15 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» относительно предоставления членам семей погибших льгот без учета среднемесячного совокупного дохода семьи (регистрационный номер 5713).

Как передает корреспондент УНИАН, за данное решение проголосовали 269 из 374 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Народный депутат Украины Сергей Куницын отметил, что данным законом предоставлено право на получение льгот без учета среднемесячного совокупного дохода членам семей погибших на войне в Афганистане. По его словам, около половины матерей и отцов тех, кто погибли в Афганистане, уже умерли. «Вы знаете, что 3000 афганцев было на Майдане, около 200 погибли на Донбассе, тысячи воюют, сотни ранены», - сказал Куницын.

В частности, речь идет о 50-процентной скидке оплаты за пользование жильем (квартплата), пользование коммунальными услугами (газом, электроэнергией и другими услугами) и сжиженным баллонным газом для бытовых нужд в пределах средних норм потребления; 50-процентной скидки стоимости топлива, в том числе жидкого, в пределах норм, установленных для продажи населению, для лиц, проживающих в домах, не имеющих центрального отопления. Также предусмотрено бесплатное получение лекарств, лекарственных средств, иммунобиологических препаратов и изделий медицинского назначения по рецептам врачей и бесплатное первоочередное зубопротезирование (за исключением протезирования из драгоценных металлов).