ВР ратифицировала соглашение с Израилем о совместном производстве фильмов и сотрудничестве в сфере кинематографии

11:38, 13 апреля 2017

Киев. 13 апреля. УНИАН. Верховная Рада приняла правительственный закон о ратификации соглашения о совместном производстве фильмов и сотрудничестве в сфере кинематографии между Кабинетом министров Украины и правительством Государства Израиль (регистрационный номер 0143).

Как передает корреспондент УНИАН, за это решение проголосовал 271 народный депутат из 367, зарегистрированных в сессионном зале.

Законом предусматривается ратифицировать заключенное 22 декабря 2015 года в Иерусалиме соглашение, которое вступает в силу с даты получения по дипломатическим каналам второго письменного уведомления о выполнении сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу.

В соглашении, в частности, отмечается, что стороны поощряют совместное кинопроизводство, которое соответствует общепринятым международным стандартам. Все фильмы совместного производства обозначаются как украинско-израильское или израильско-украинское совместное производство.

С целью развития совместного кинопроизводства компетентные органы сторон соглашаются предоставлять возможного содействия, в частности, участия в кинофестивалях, которые проводятся в двух государствах, других международных мероприятиях, а также организации "Недель/Дней украинского кино" в Израиле и "Недель/Дней израильского кино" в Украине.

Кроме того, речь идет и о подготовке кадров в сфере кинематографии, участии в образовательных программах; проведении консультаций и осуществлении необходимых мер для развития базового и высшего образования, повышенного профессионального мастерства авторов и специалистов кинематографической отрасли.

Согласно данному соглашению создается совместная кинематографическая комиссия в составе экспертов и представителей компетентных органов сторон, которыми являются Государственное агентство Украины по вопросам кино и Министерство культуры и спорта Израиля.

Соглашение заключено на 5 лет с автоматической пролонгацией на последующие 5-летние периоды, если стороны не примут решения о прекращении соглашения.