Миссия ОБСЕ заявляет о нескольких взрывах возле патрулей наблюдателей в западной части Луганской области

11:58, 13 апреля 2017

Киев. 13 апреля. УНИАН. Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ) заявляют о нескольких взрывах возле патрулей наблюдателей в западной части Луганской области.

Об этом говорится в заявлении на сайте ОБСЕ.

Как сообщили наблюдатели, 12 апреля патруль СММ в количестве 5 человек на двух бронированных автомобилях двигался по территории, подконтрольной правительству Украины, из Катериновки (в 64 км к западу от Луганска) в Попасную (в 69 км к западу от Луганска). Патруль находился на расстоянии 1,2 км к западу от линии разграничения в районе Золотое-Первомайск.

В 10:07 во время движения наблюдатели услышали один взрыв из неустановленного оружия и увидели черный дым в районе лесополосы на расстоянии 200-250 м к югу от своего местоположения.

В то же время в СММ заявляют, что менее чем через минуту, проехав около 100 м на запад, чтобы покинуть этот район, представители миссии услышали еще один взрыв из неустановленного вооружения, который произошел на неопределенном расстоянии. В 12:35 патруль смог безопасно вернуться на свою базу в Северодонецке. Никто из наблюдателей не пострадал, и ни одно транспортное средство не было повреждено.

В тот же день другой патруль СММ в составе 10 наблюдателей на трех бронированных автомобилях планировал ехать в направлении подконтрольных Украине районов, находясь на последнем блокпосту боевиков "ЛНР" перед линией разграничения в 1,5 км на юго-запад от Молодежного и в 1 км на юго-восток от линии соприкосновения.

Наблюдатели заявляют, что в 10:30, когда они находились в автомобилях возле блокпоста, они услышали четыре огневых очереди из крупнокалиберного пулемета на расстоянии около 2 км на запад. Также они услышали 6-7 взрывов, которые, по их оценке, были вызваны выстрелами из автоматических гранатометов на расстоянии примерно 500 м к югу от их позиций. Представители миссии немедленно покинули этот район и попали в контролируемый боевиками "ЛНР" Первомайск (58 км к западу от Луганска).

В 10:53, находясь рядом с автомобилями в Первомайске, наблюдатели услышали три-четыре взрыва в 500 м к западу из неустановленного оружия.