Пиротехники изъяли вокруг Балаклеи более 26 тыс. боеприпасов – Чечеткин

12:28, 13 апреля 2017

Харьков. 13 апреля. УНИАН. В Балаклее Харьковской области и прилегающей территории во время пиротехнических работ на данный момент изъято более 26 тыс. боеприпасов.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом во время брифинга в Балаклее сказал председатель Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин.

«Изъято более 26 тысяч боеприпасов, которые переданы Министерству обороны для обезвреживания. Работы по разминированию находятся на завершающем этапе», - сказал Чечеткин.

По его словам, в настоящее время пиротехники ГСЧС работают на расстоянии 150-200 м от территории сдетонировавшего военного арсенала. Территорию самого арсенала очищают пиротехники Минобороны.

Чечеткин отметил, что основной объем работ будет завершен к Пасхе, 16 апреля.

С 17 апреля в Балаклее будут дежурить 3 пиротехнических подразделения ГСЧС, которые будут выполнять заявки жителей по обезвреживанию взрывоопасных предметов.

Чечеткин добавил, что сейчас на сельхозугодьях, очищенных от взрывчатки, уже работают фермеры, однако подразделения ГСЧС будут сопровождать работы до конца года.

«Государственная служба по чрезвычайным ситуациям, ее пиротехнические подразделения будут и в дальнейшем осуществлять мониторинг обстановки до конца этого года на территории 10-километровой зоны. Осенью мы будем осуществлять сопровождение полевых работ по сбору урожая», - отметил председатель ГСЧС.

Как сообщал УНИАН, ночью 23 марта в Балаклее в результате пожара взорвался военный арсенал. Из-за опасности были эвакуированы около 20 тысяч человек. В результате разрывов снарядов погибла женщина, еще несколько человек получили ранения.

По данным председателя комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергея Пашинского, в результате пожара на военном арсенале в Балаклее Вооруженные силы Украины потеряли боеприпасов на 1 млрд долларов.