Предоставление Украине летального оружия должно стать эффективным ответом на растущую угрозу со стороны РФ – МИД (дополненная)

15:56, 05 декабря 2017

Киев. 5 декабря. УНИАН. Предоставление Украине летального оружия должно стать эффективным ответом на растущую угрозу со стороны Российской Федерации.

Об этом говорится в заявлении МИД Украины по случаю годовщины подписания Будапештского меморандума о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (Будапештский меморандум).

Дипломаты напомнили, что 5 декабря 1994 года Великобритания, США и РФ подписали Будапештский меморандум.

"В условиях распада СССР и глобальных угроз для безопасности и режима нераспространения, связанных со значительным ядерным потенциалом СССР, Украина внесла уникальный вклад в дело глобального ядерного разоружения и стабильности", - говорится в заявлении.

"Ввод российских войск в Украину является грубым нарушением международного права и положений Будапештского меморандума. В связи с отказом Украины от ядерного оружия, в статье 2 Россия обязалась воздерживаться от угрозы силой или применения силы против территориальной целостности или политической независимости Украины и предоставила международно-правовые обязательства, что никакое ее оружие никогда не будет использоваться против Украины", - подчеркивают в МИД.

В этой связи сказано, что такое поведение России, как ядерной державы, составляет угрозу режиму ядерного нераспространения в целом, которая ощущается особенно остро в условиях ядерного шантажа и провокаций со стороны Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР).

"Предоставление Украине ядерными государствами гарантий безопасности путем подписания соответствующего международно-правового документа, которым и стал Будапештский меморандум, было условием, при котором украинский парламент дал согласие на присоединение Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года. Украина рассматривала и продолжает рассматривать такие гарантии в качестве обстоятельства, ставшего существенным основанием для присоединения Украины к указанному Договору", - подчеркивается в заявлении.

При этом сказано, что Украина высоко ценит действия США, Великобритании и Франции, которые реально подтверждают поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины, осуждают противоправные действия российской стороны, принимают меры в ответ на агрессию РФ против Украины.

"Мы уверены, что усиление политической поддержки практической помощью по укреплению обороноспособности Украины путем предоставления летального оружия должно стать эффективным ответом на растущую угрозу безопасности со стороны РФ. Это покажет полную приверженность государств-подписантов Будапештского меморандума взятым обязательствам и будет укреплять архитектуру европейской безопасности, неотъемлемым элементом которой является Меморандум", - подчеркивают дипломаты.

"Украина продолжает рассматривать Будапештский меморандум как важный международный политико-правовой инструмент обеспечения безопасности Украины со стороны США, Великобритании, а также Франции и КНР, и требует от России в полной мере соблюдать обязательства", - подытоживается в заявлении.

Как сообщал УНИАН, 2 декабря советник президента Соединенных Штатов Америки по национальной безопасности Герберт Макмастер отметил, что США продолжают способствовать укреплению оборонного потенциала Украины. 7 ноября Конгресс США направил на подпись президенту США Дональду Трампу одобренный проект закона об оборонном бюджете, который предусматривает предоставление Украине в 2018 году 350 миллионов долларов на помощь в сфере безопасности. Посольство Украины в США подчеркнуло, что «проект закона санкционирует предоставление нашему государству летальных вооружений оборонного характера и существенно расширяет параметры поддержки Украины со стороны Соединенных Штатов в сфере безопасности и оборонной сфере».

«В документ включены положения, позволяющие использование средств оборонного бюджета США на нужды реабилитации в медицинских учреждениях Соединенных Штатов раненых украинских военнослужащих, обучение и подготовку украинских медицинских специалистов в этой сфере, а также для усиления способностей Воздушных и Военно-морских сил нашего государства», - отметили дипломаты.

27 ноября специальный представитель Госдепартамента по делам Украины Курт Волкер заявил, что США не приняли никакого решения о возможности предоставления оружия Украине. Однако 30 ноября представитель Госдепартамента США Хезер Науэрт сказала, что в США не исключают возможности предоставления Украине оборонительного вооружения.

Как известно, в 1994 году Украина отказалась от ядерного оружия. После этого в 1994 году Украина, США, Россия и Великобритания заключили Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (Будапештский меморандум). Он содержит пункты, которые предоставляют Украине гарантии ее суверенитета и безопасности. Согласно Меморандуму, США, РФ и Великобритания обязались, в частности, уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины; воздерживаться от угрозы силой, ее применения против территориальной целостности и политической независимости Украины.

Впоследствии две другие ядерные державы - Китай и Франция - выразили аналогичные гарантии Украине в форме заявлений.

Однако Россия в марте 2014 года после ввода войск аннексировала украинский Крым и начала дестабилизировать обстановку на Донбассе. РФ поставляет террористам «ДНР» и «ЛНР» вооружение и направляет на Донбасс наемников и свои регулярные войска. С середины апреля 2014 года в Луганской и Донецкой областях продолжаются боевые действия.