Сегодня состоится совещание относительно получения отказов от лиц из списков обмена боевиков, не желающих возвращаться на оккупированные территории - И.Геращенко

12:58, 13 апреля 2017

Киев. 13 апреля. УНИАН. Сегодня состоится совещание относительно процедуры получения отказов от лиц из списков обмена боевиков, не желающих возвращаться на временно оккупированные территории Донбасса.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на брифинге сообщила первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко.

Она отметила, что в Минске удалось достичь договоренности, что к этой деятельности, которая будет осуществляться под полным контролем Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, присоединится офис уполномоченного Верховной Рады по правам человека. Они будут фиксировать отказы людей, которые находятся под следствием или осуждены по приговору суда за участие в войне против Украины, возвращаться на оккупированные территории, поскольку они включены в списки боевиков для обмена.

“Сегодня проводим техническое совещание относительно того, как будет происходить этот сбор отказов людей, не желающих переезжать на оккупированные территории”, - сказала Геращенко.

По ее словам, речь идет “о нескольких сотнях человек”.

Как сообщал УНИАН, 12 апреля Геращенко сообщила, что боевики требуют от Украины передать им более 600 человек. По ее данным, среди них 30 человек не имеют никакого отношения к АТО, а еще 60 - не подлежат амнистии, поскольку совершили очень тяжкие преступления. Геращенко добавила, что среди остальных 500, освобождения которых запрашивают боевики, несколько сотен не желают перемещаться на оккупированные территории.

Кроме того, она проинформировала, что количество украинских заложников на оккупированном Донбассе возросло до 126 человек.