Представительство ЕС призывает Верховную Раду принять закон о рынке электроэнергии

13:03, 13 апреля 2017

Киев. 13 апреля. УНИАН. Представительство Европейского Союза в Украине призывает Верховную Раду принять закон о рынке электроэнергии.

Об этом говорится в сообщении Представительства ЕС в Украине в Facebook.

"Закон о рынке электроэнергии: Представительство ЕС подчеркивает важность и актуальность принятия закона о рынке электроэнергии, который обсуждается сегодня в Верховной Раде", - говорится в сообщении.

По мнению европейских дипломатов, принятие этого закона станет "важным шагом на пути к конкурентному и открытому рынку электроэнергии в Украине, что приблизит его к тому, как рынки электроэнергии работают в ЕС".

Дипломаты отмечают, что проектом закона предусмотрено более энергетически эффективное использование электроэнергии, а также это еще один шаг на пути к интеграции с рынками электроэнергии ЕС.

"Текущая ситуация в секторе с его высокой концентрацией рынка и низким уровнем инвестиций за последние годы свидетельствует о том, что реформа нынешней системы срочно необходима", - говорится в заявлении представительства.

"После принятия мы будем продолжать оказывать поддержку правительству Украины в реализации этой важнейшей реформы с целью повышения прозрачности в покупке и продаже электроэнергии, более широкого участия и выбора для всех потребителей, а также более рационального и экологичного производства электроэнергии", - подытожили дипломаты.

Как сообщал УНИАН, принятие законопроекта «О рынке электроэнергии» является одним из условий выделения Украине 600 млн евро макрофинансовой помощи.

22 сентября 2016 года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект «О рынке электрической энергии», которым предусмотрено введение конкурентных отношений на рынке электроэнергии, в том числе розничном, где конечный потребитель сможет выбирать поставщика электроэнергии.

Этот законопроект отвечает требованиям Третьего энергетического пакета, а также учитывает нормы действующего закона «О функционировании рынка электрической энергии Украины», который сегодня определяет организацию этого рынка в целом и предусматривает проведение корпоратизации компании – оператора объединенной энергосистемы «Укрэнерго», а также внедрение нового механизма гарантированной закупки электроэнергии, произведенной из альтернативных источников.

Представительство ЕС в Украине ранее отмечало важность этого документа и необходимость его скорейшего принятия в окончательной редакции.