Власть подкупает депутатов, чтобы они проголосовали за закон о рынке электроэнергии – Тимошенко

13:23, 13 апреля 2017

Киев. 13 апреля. УНИАН. Председатель фракции “Батькивщина” Юлия Тимошенко заявляет, что власть подкупает депутатов, чтобы они проголосовали за закон о рынке электроэнергии.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Тимошенко сказала на брифинге в Верховной Раде.

По ее словам, законопроектом о рынке электроэнергии предусмотрено ввести “официальных посредников при продаже электроэнергии”.

“И эти посредники будут брать огромную маржу - это будет стоить каждому из вас миллиарды долларов по году, и это миллиарды коррупционных денег, которые заработает Порошенко и его окружение, и все, кто будет за эту макулатуру голосовать”, - заявила Тимошенко.

По ее словам, также принятие закона о рынке электроэнергии приведет к существенному удорожанию электроэнергии, также будут определены несколько “блатных” банков, которые “будут на всех этих потоках сидеть”.

“Поэтому в этом зале Верховной Рады сейчас ходят доллары в огромном количестве, чтобы купить всех, кто будет за это голосовать”, - утверждает Тимошенко.

“В принципе, в парламенте куплены все, но мы будем обращаться к мажоритарным депутатам, возможно, они смогут выйти из этих коррупционных сделок и не проголосуют за этот законопроект”, - сказала Тимошенко.

Как сообщал УНИАН, сегодня ВР планирует рассмотреть законопроект «О рынке электрической энергии Украины».

22 сентября 2016 года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект «О рынке электрической энергии», которым предусмотрено введение конкурентных отношений на рынке электроэнергии, в том числе розничном, где конечный потребитель сможет выбирать поставщика электроэнергии.

Этот законопроект отвечает требованиям Третьего энергетического пакета, а также учитывает нормы действующего закона «О функционировании рынка электрической энергии Украины», который сегодня определяет организацию этого рынка в целом и предполагает проведение корпоратизации компании – оператора объединенной энергосистемы «Укрэнерго», а также внедрение нового механизма гарантированной закупки электроэнергии из альтернативных источников.

Принятие проекта закона является одним из условий выделения Евросоюзом Украине 600 млн евро макрофинансовой помощи.