НАБУ за два года возбудило полтысячи дел в отношении топ-чиновников и направило в суд сотню обвинительных актов

16:09, 05 декабря 2017

Киев. 5 декабря. УНИАН. Национальное антикоррупционное бюро за два года возбудило полтысячи дел в отношении топ-чиновников и направило в суд сотню обвинительных актов, однако суды за это время вынесли приговоры только в отношении 18 человек.

Об этом говорится в сообщении на странице Бюро в Facebook.

«4 декабря 2015 года детективы НАБУ внесли в ЕРДР первые сведения об уголовных правонарушениях в отношении топ-чиновников. За два года в работе Бюро около 500 дел, почти три сотни подозреваемых и сотня обвинительных актов, переданных в суд. Однако, суды не спешат с рассмотрением дел - пока вынесены приговоры в отношении лишь 18 человек», - говорится в сообщении.

В НАБУ убеждены, что «такое промедление играет на руку коррупционерам».

Кроме того, в ведомстве подчеркивают, что отсутствие судебных приговоров не позволяет взыскать в пользу государства средства, арестованные в рамках расследований Бюро, и компенсировать нанесенный ущерб.

«Проблему с затягиванием судебных разбирательств можно решить созданием Высшего антикоррупционного суда», - резюмировали в НАБУ.

Как сообщал УНИАН, в Венецианской комиссии считают, что единственным путем в борьбе с коррупцией на высоком уровне в Украине должно стать скорое создание высокого специализированного антикоррупционного суда, что предусмотрено законом "О судоустройстве и статусе судей". Судьи Антикоррупционного суда будут выбраны по прозрачной процедуре с участием международного сообщества.

30 ноября посол США в Украине Мари Йованович выразила надежду на принятие Верховной Радой в декабре законодательства для создания Антикоррупционного суда.