Ввод в эксплуатацию арки над четвертым энергоблоком ЧАЭС переносится на май 2018 года – руководитель проекта

16:10, 05 декабря 2017

Киев. 5 декабря. УНИАН. Ввод в эксплуатацию нового безопасного конфайнмента (арки) над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС переносится с ноября 2017 года на май 2018 года из-за проблем, которые возникли у подрядчика – строительного консорциума Novarka. Об этом сообщила пресс-служба Государственной инспекции ядерного регулирования, ссылаясь на слова руководителя проекта «Новый безопасный конфайнмент» Сергея Дерюги.

«На сегодня у подрядной организации Novarka возникли проблемы, связанные с задержкой реализации проекта. Учитывая этот факт, ввод в эксплуатацию нового безопасного конфайнмента переносится с конца ноября 2017 на конец мая 2018 года», - говорится в сообщении.

По информации Госатомрегулирования, еще один объект, который строится в зоне отчуждения – хранилище для отработавшего ядерного топлива (ХОЯТ-2) будет введен в эксплуатацию во втором квартале 2018 года.

Как сообщал УНИАН, в мае 2016 года лидеры стран "Большой семерки" подтвердили готовность сотрудничать с Украиной в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.

В конце ноября 2016 года строительная компания Novarka, построившая арку нового конфайнмента, завершила процесс ее надвигания и монтажа над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС, который был разрушен во время катастрофы 26 апреля 1986 года. По данным Госагентства, арка снизила уровень гамма-излучения вокруг станции по сравнению с периодом до установления арки в проектное положение в 10 раз.

По информации ЕБРР, который управляет фондом «Укрытие» для финансирования строительства арки и всего объекта «Укрытие», стоимость конфайнмента составила 1,5 млрд евро. При этом реализация всего плана мероприятий на ЧАЭС оценивается в 2,1 млрд евро.

ХОЯТ-2 предназначен для хранения отработавшего ядерного топлива, которое образовалось в результате работы Чернобыльской АЭС. Это топливо находится в хранилище мокрого типа (ХОЯТ-1), срок эксплуатации которого истекает в 2026 году. Ранее сообщалось, что компания-подрядчик Holtec International и госпредприятие "ЧАЭС" планируют ввести ХОЯТ-2 в эксплуатацию в третьем квартале 2018 года.