Проект Мемориала Героев Небесной сотни и Музея Революции достоинства должен быть утвержден до 21 ноября - АП

14:32, 13 апреля 2017

Киев. 13 апреля. УНИАН. Организационный комитет по проведению конкурса по созданию Мемориала Героев Небесной сотни и Музея Революции достоинства на первом заседании установил, что ко Дню достоинства и свободы, 21 ноября, должен быть определен проект, по которому начнется сооружение мемориала и музея.

Об этом сообщила пресс-служба президента Украины.

По словам первого заместителя главы Администрации президента Виталия Ковальчука, проект будет определен в рамках международного открытого архитектурного конкурса.

Он также отметил, что комитет принял решение отнести к музею и мемориалу уже размещенные на Аллее Героев Небесной сотни памятный знак, крест и часовню, а также проезжую часть этой улицы от Майдана Незалежности до места, где будут построены музей и мемориал.

«Таким образом мы видим единый комплекс. Надеемся, что это мнение будет поддержано всеми. Эта территория будет пешеходной», - добавил Ковальчук.

В АП сообщили, что организационный комитет, созданный для решения вопросов, связанных с проведением конкурса и сооружением мемориала и музея, возглавили первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубив и первый заместитель главы АП Виталий Ковальчук. В состав комитета вошли руководители всех министерств, которые имеют непосредственное отношение к проведению конкурса, финансированию и строительству вышеуказанных объектов, руководители общественных организаций, семьи героев Небесной сотни, активисты Майдана.

По инициативе президента Украины Киевским городским советом был передан земельный участок по адресу Аллея Героев Небесной сотни, 3-5, для сооружения соответствующего мемориала и музея.

Заказчиком конкурса выступает Министерство культуры, которое в сотрудничестве с КГГА подготовит все документы, а правительство должно до конца мая принять все необходимые решения, которые позволят в течение полугода провести конкурс и определить лучший проект и уже в следующем году начать строительство мемориального комплекса и музея.

Сейчас готовится постановление о проведении конкурса проектов, которые должны включать техническое обоснование и сметную документацию. Рассматривается возможность привлечения различных источников финансирования - бюджетные средства, помощь от политиков и неравнодушных людей.