Цены в аптеках на отдельные медицинские препараты снизились втрое - Розенко

15:37, 13 апреля 2017

Киев. 13 апреля. УНИАН. Благодаря программе «Доступные лекарства» цены на некоторые препараты даже в тех аптеках, которые не участвуют в правительственной программе, снизились втрое.

Как сообщила пресс-служба секретариата Кабинета министров, об этом сегодня во время селекторного совещания по вопросу внедрения правительственной программы обеспечения доступности лекарственных препаратов сообщил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.

«После введения правительственной программы «Доступные лекарства» цена на лекарства в обычных аптеках по тем наименованиям, которые мы утвердили, очень существенно снизилась. Мы видим, что по некоторым препаратам, которые участвуют в правительственной программе, уменьшение цены произошло втрое», - сказал он.

По его словам, это означает, что люди даже не по рецептам смогут приобрести необходимые препараты по значительно более низкой цене, чем была еще несколько месяцев назад.

Как сообщал УНИАН, с 1 апреля в Украине стартовала программа "Доступные лекарства" по возмещению стоимости медпрепаратов (реимбурсации). Речь идет о введении механизма возмещения стоимости лекарств во время амбулаторного лечения лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом II типа, бронхиальной астмой путем установления оптово-отпускных цен на эти препараты, которые рассчитываются как медиана референтных цен на такие же препараты в утвержденных референтных странах.

Участие аптек в программе возмещения стоимости лекарственных средств происходит исключительно на добровольных началах. Минздрав Украины призывает представителей бизнеса участвовать в программе реимбурсации. По состоянию на апрель в программе "Доступные лекарства" принимают участие более 2 тыс. аптек.

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что благодаря программе "Доступные лекарства" цены на ряд препаратов уже снижены на 20-50%.