Украина и Китай договорились о сотрудничестве в сферах энергоэффективности и возобновляемой энергетики

16:16, 05 декабря 2017

Киев. 5 декабря. УНИАН. Глава Государственного агентства по вопросам энергоэффективности и энергосбережения Сергей Савчук и заместитель председателя Госкомитета по развитию и реформам КНР Ван Сяотао в ходе третьего заседания межправительственной украинско-китайской комиссии подписали меморандум о сотрудничестве в сферах энергоэффективности, возобновляемой энергетики и альтернативных видов топлива.

Согласно сообщению пресс-службы Госэнергоэффективности, в рамках меморандума стороны будут работать над реализацией общих «зеленых» проектов, а также будут обмениваться информацией о государственной поддержке и механизмах стимулирования развития возобновляемой энергетики.

Как сообщал УНИАН, ввод в эксплуатацию новых мощностей возобновляемой энергетики, работающих по «зеленому» тарифу в Украине, в январе-сентябре 2017 года увеличился в 3,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 201,9 МВт.

Общая установленная мощность возобновляемых источников энергии за 9 месяцев 2017 года в Украине выросла на 18% и составляет 1320 МВт.

5 декабря Верховная Рада Украины приняла закон о присоединении к Международному агентству по возобновляемым источникам энергии (IRENA), что будет содействовать развитию международного сотрудничества нашей страны в сфере возобновляемых источников энергии и привлечению дополнительных инвестиций в развитие альтернативной энергетики.

Членство Украины в агентстве IRENA позволит подавать заявки в Абу-Дабийский фонд развития (АDFD) на получение дешевых кредитов для внедрения «зеленых» проектов.

Также Украина получит доступ ко всей имеющейся в агентстве IRENA информации по использованию возобновляемых источников энергии, результатов новейших исследований и передового опыта, а также прогрессивных механизмов финансирования развития альтернативной энергетики.