Суд обязал Генпрокуратуру внести в ЕРДР заявление гражданина о совершенном против него правонарушении Пашинским

16:25, 13 апреля 2017

Киев. 13 апреля. УНИАН. Печерский районный суд Киева обязал Генеральную прокуратуру внести в Единый реестр досудебных расследований заявление гражданина Вячеслава Химикуса о совершенном против него со стороны народного депутата Сергея Пашинского уголовном правонарушении во время конфликта, возникшего между ними 31 декабря 2016 года в Киевской области.

Соответствующее определение суда от 11 апреля 2017 года обнародовала на своей странице в Facebook адвокат Химикуса Марина Паринова.

В документе суд отмечает, что Генпрокуратура была обязана зарегистрировать в ЕРДР заявление Химикуса, не прибегая к оценке обоснованности заявления, наличия или отсутствия признаков правонарушения, совершенного другим лицом на этапе сообщения о преступлении. Поскольку этого не было сделано, суд считает, что должностные лица ГПУ совершили бездействие, которое должно быть устранено.

"Определение обжалованию не подлежит", - отмечается в решении Печерского райсуда.

Как сообщал УНИАН, 31 декабря 2016 года в Киевской области произошел инцидент между Пашинским и жителем Васильковского района Химикусом, в ходе которого депутат применил огнестрельное оружие.

По факту инцидента полиция открыла уголовное производство по ст. 296 Уголовного кодекса (хулиганские действия).

В то же время потерпевший Химикус, которому Пашинский прострелил ногу, утверждал, что депутат нарушал правила обращения с оружием, и пуля только случайно попала в ногу, а не в туловище.

На брифинге 31 марта 2017 года генпрокурор Юрий Луценко заявил, что расследование этого уголовного производства подходит к завершению.

“По Пашинскому - произошли важнейшие следственные действия: воспроизведение преступления с ним, с обоими другими участниками, и сейчас проходят последние экспертизы”, - сказал Луценко.