Парламент упростил условия назначения пенсии в связи с потерей кормильца-ликвидатора аварии на ЧАЭС

17:13, 13 апреля 2017

Киев. 13 апреля. УНИАН. Верховная Рада приняла правительственный закон «О внесении изменения в статью 54 Закона Украины "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы" (относительно усиления социальной защиты некоторых категорий) (№5594).

Как передает корреспондент УНИАН, за это решение проголосовали 262 народных депутатов из 362, зарегистрированых в сессионном зале.

Законом устанавливается, что женам (мужьям), которые потеряли кормильца из числа участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, отнесенным к категории 1, пенсия в связи с потерей кормильца назначается независимо от причинной связи смерти с Чернобыльской катастрофой.

Закон вступает в силу с 1 января 2018 года.

Как отмечается в пояснительной записке, на сегодняшний день получение пенсии в связи с потерей кормильца предусмотрено при условии установления причинной связи смерти с Чернобыльской катастрофой.

Одновременно этим законом право на получение пенсии предоставляется на основе материалов, имеющихся в пенсионном деле умерших инвалидов из числа участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, получавших пенсию в размере возмещения фактических убытков, без дополнительного установления причинной связи смерти кормильца с Чернобыльской катастрофой, который при жизни был инвалидом в результате этой катастрофы.

Кроме того, отмечается, что согласно данным Киевской городской, областных госадминистраций численность лиц из числа участников ликвидации аварии на ЧАЭС, отнесенных к категории 1, за период с 1 января 2011 года по 1 июля 2016 года сократилась на 12 тыс. 189 человек.

Пенсии в связи с потерей кормильца получают 5 тыс. 562 человека (средний размер пенсионной выплаты составляет 3791,26 грн).

Согласно закону, "6627 человек приобретут право на получение пенсии в связи с потерей кормильца (сейчас эти лица имеют средний размер пенсии 1602,19 гривен)".

"Учитывая изложенное, в случае исключения нормы, предусматривающей причинную связь смерти кормильца из числа участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (категория 1), потребность в средствах для пенсионных выплат женам/мужьям умерших граждан составит более 174 млн грн в год", - отмечается в документе.