Смягчение монетарной политики не окажет дестабилизирующего влияния на валютный рынок – глава НБУ (дополненная)

17:36, 13 апреля 2017

Новость дополнена после четвертого абзаца

Киев. 13 апреля. УНИАН. Решение Национального банка Украины о снижении с 14 апреля учетной ставки на 1 п.п. до 13% годовых не окажет дестабилизирующего влияния на валютный рынок.

Об этом заявила глава НБУ Валерия Гонтарева на брифинге.

Глава НБУ отметила, что решение о смягчении монетарной политики учитывает инфляционные цели регулятора, которые по итогам пересмотра прогнозов после введения торговой блокады оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей остаются неизменными также, как и прогнозы НБУ по инфляции.

«Мы просто снизили объемы выкупа валюты на рынке для пополнения резервов», - пояснила Гонтарева.

По ее словам, снижение объемов выкупа валюты регулятором ослабляет ожидаемый негативный эффект от торговой блокады на валютный рынок.

Как сообщал УНИАН, Национальный банк Украины с 14 апреля снижает учетную ставку на 1 п.п. - до 13% годовых, после того как три предыдущие месяца подряд сохранял ее на уровне 14% годовых.

Также регулятор подтвердил макроэкономические прогнозы для Украины, пересмотренные в конце марта в связи с введением торговой блокады оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по решению Совета национальной безопасности и обороны Украины.

В частности, рост ВВП Украины в 2017 году ожидается на уровне 1,9%, в 2018 году – на уровне 3,2%, в 2019 году – на уровне 4%.

При этом показатель инфляции, как и ранее, регулятор ожидает на уровне 9,1% по итогам текущего года, 6% – по итогам 2018 года и 5% – по итогам 2019 года.

Также Нацбанк оставил неизменными целевые ориентиры по инфляции: в пределах 8% плюс-минус 2 п.п. на 2017 год, 6% плюс-минус 2 п.п. на 2018 год и 5% плюс-минус 1 п.п. на 2019 год.