Задержанную по подозрению в подготовке теракта в Хмельницком женщину взяли под стражу.

17:41, 13 апреля 2017

Киев. 13 апреля. УНИАН. Как сообщается на сайте Генеральной прокуратуры со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Хмельницкой области, правоохранители несколько месяцев собирали доказательную базу и документировали противоправную деятельность злоумышленников.

Установлено, что жительница Хмельницкого, общаясь через социальные сети с представителями спецслужб Российской Федерации, из идейных соображений согласилась оказать им помощь в проведении подрывной деятельности против Украины. Она собирала и передавала спецслужбам другого государства информацию о воинских частях и предприятиях, задействованных в проведении антитеррористической операции на востоке Украины, отслеживала протестные настроения среди населения Хмельницкой области во время проведения акций и митингов в рамках так называемого «третьего Майдана».

Кроме того, женщина с целью подготовки к теракту в городе Хмельницком по указанию так называемого «куратора» прибыла в Одессу, где от своих сообщников получила переданное из Приднестровья и замаскированное в пачке из-под кофе взрывное устройство, состоящее из двух тротиловых шашек весом по 200 г каждая и пластического вещества, в которое впрессован запал ручной гранаты. 6 апреля женщину задержали со взрывчаткой.

Злоумышленница уведомлена о подозрении в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, совершенное по предварительному сговору группой лиц), ч. 2 ст. 28. ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение со взрывчатыми веществами, совершенное по предварительному сговору группой лиц) Уголовного кодекса Украины.

Кроме этого, в рамках расследования производства установлены факты совершения преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена) и ч. 1 ст. 14, ч. 2 ст. 258 (приготовление к террористическому акту, совершенноее по предварительному сговору группой лиц) Уголовного кодекса Украины.