ВР планирует запретить внесение в ЕРДР сведений по уже закрытым делам или при наличии приговора суда по ним

17:42, 13 апреля 2017

Киев. 13 апреля. УНИАН. Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно внесения сведений в Единый реестр досудебных расследований и оснований для закрытия уголовного производства (№6220).

Как передает корреспондент УНИАН, за это решение проголосовали 258 народных депутатов из 356, зарегистрированных в сессионном зале.

Законопроектом устанавливается, что не подлежат внесению ЕРДР сведения об обстоятельствах, которые могут свидетельствовать о совершении уголовного правонарушения, в отношении которых принято решение о закрытии уголовного производства или существует приговор суда по тому же обвинению, вступивший в законную силу.

Кроме того, устанавливается, что уголовное производство закрывается в случае, если имеется неотмененное постановление следователя, прокурора о закрытии уголовного производства по следующим причинам: установлено отсутствие события уголовного правонарушения; установлено отсутствие в деянии состава уголовного правонарушения; если вступил в силу закон, которым отменена уголовная ответственность за деяние, совершенное лицом; если относительно налоговых обязательств лица, совершившего действия, предусмотренные статьей 212 Уголовного кодекса Украины, достигнут налоговый компромисс в соответствии с подразделом 9-2 раздела XX "Переходные положения" Налогового кодекса Украины.

Как отмечается в пояснительной записке, "распространенной является ситуация неоднократного повторного обращения с однотипными заявлениями о совершении уголовного правонарушения, поскольку согласно статье 214 УПК Украины на стадии внесения ведомостей в ЕРДР проверка наличия признаков преступления не проводится".

Также отмечается, что "даже закрытие следователем или прокурором производства из-за отсутствия события уголовного правонарушения, даже наличие приговора суда не исключает возможности повторного проведения следственных действий в полном объеме". "Как следствие, уголовные производства по тем же обстоятельствам можно открывать неограниченное количество раз", - говорится в тексте.