Парубий предложил направить обращение парламентов стран Балто-Черноморского региона к США и Европарламенту об угрозах со стороны России

18:10, 13 апреля 2017

Киев. 13 апреля. УНИАН. Председатель Верховной Рады Андрей Парубий предложил направить письмо-обращение от имени председателей парламентов стран Балто-Черноморского региона Соединенным Штатам Америки и Европейскому парламенту относительно угроз со стороны Российской Федерации.

Как сообщила пресс-служба аппарата Верховной Рады Украины, об этом Парубий сказал во время встречи с послами стран Балто-Черноморского региона.

Парубий отметил, что проект этого письма-обращения был проработан на уровне трех стран – Украины, Литвы и Польши – и подписан во время заседания Межпарламентской ассамблеи этих стран в Варшаве.

В то же время, по словам спикера, было бы хорошо обсудить возможность его подписания парламентами других государств.

«Есть одна общая для наших стран характеристика - они граничат с Российской Федерацией, и мы как никто понимаем уровень опасности нынешнего российского режима для каждого из государств», - подчеркнул Парубий.

Также председатель ВР считает, что должен быть рассмотрен механизм более широкого сотрудничества, в частности, в сфере энергетики, транзита, в вопросах экономики, в инфраструктурных проектах и тому подобное.

Председатель парламента напомнил, что на заседании МПА в Варшаве, на недавнем форуме по безопасности в Киеве и на уровне встреч премьер-министров были достигнуты договоренности о необходимости более тесного сотрудничества Эстонии, Латвии, Литвы, а также Румынии, Польши, Грузии и Украины. «Мы договорились, чтобы идти маленькими, но постоянными шагами в направлении осуществления намеченных двух инициатив», - отметил он.

«Одна из этих инициатив касается письма-обращения к США и к странам Европарламента. Следующая идея, которая прозвучала и была поддержана, - чтобы организовать совместные встречи председателей парламентов наших стран со спикерами США и Европарламента, и отдельно Великобритании», - сообщил Парубий.

Представители дипломатических миссий выразили поддержку инициатив украинской стороны и отметили, что они должны быть обсуждены как в парламентском измерении, так и на уровне правительств и общественных организаций стран. «Как дополняющая инициатива, она будет способствовать усилению Евросоюза», - сказал посол Польши в Украине Ян Пекло.

В свою очередь, посол Литвы в Украине Марюс Януконис отметил, что наши страны объединяют не только общие проблемы, но и общие возможности». «Мы видим опасность гибридной войны, и поддерживаем Украину в борьбе за суверенитет и независимость, - добавил он и поблагодарил за инициативу направить письмо. - Мы хотим сотрудничать с Конгрессом США и донести наши мысли».

Посол Румынии в Украине Кристиан Леон Цуркану подчеркнул, что «мы должны быть едины и иметь единую позицию, действовать согласно определенному плану». «Мы поддерживаем все инициативы, чтобы была единая позиция, чтобы соединить все точки, проходящие от Балтийского до Черного моря», - отметил он, подчеркнув, что парламентское измерение более гибкое и позволяет действовать планомерно, поэтому его поддерживают.

Парубий передал письмо-обращение присутствующим на встрече представителям дипломатических миссий в Украине и подчеркнул, что «письмо имеет очень сильное символичное значение», и что «представляется очень важным напомнить об уровне угрозы, которую несет Россия». Он попросил представителей дипломатического корпуса передать и обсудить контекст, почему возникла такая инициатива. «Мне кажется, что это символичный шаг, чтобы показать солидарность против российской агрессии», - подчеркнул он.