Украинская сторона провела совещание по процессу разблокирования освобождения заложников - И.Геращенко

18:21, 13 апреля 2017

Киев. 13 апреля. УНИАН. Украинская сторона с участием представителей миссии ОБСЕ и правоохранительных органов провела совещание по процессу разблокирования освобождения заложников, удерживаемых в ОРДЛО.

Об этом сообщила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы (ТКГ) Ирина Геращенко в Facebook.

"Провели совещание с представителями гуманитарной подгруппы от Украины, экспертами СБУ, омбудсменом Валерией Лутковской, представителями Минюста и Нацполиции, руководителями пенитенциарной службы, представителями миссии ОБСЕ, привлеченными к работе ТКГ, по итогам встречи в Минске гуманитарной группы 12 апреля", - отметила она.

По словам Геращенко, чтобы разблокировать процесс освобождения заложников, украинская сторона предложила, чтобы те лица, которых запрашивают представители ОРДЛО и которые отказываются переезжать на временно оккупированные территории, проинформировали об этом своем решении в рамках работы по освобождению заложников уполномоченного по правам человека.

"Работы у нас много, потому что речь идет о нескольких сотнях людей, и мы заинтересованы все сделать как можно скорее, чтобы разблокировать процесс освобождения. Этап сбора этих подписей будут координировать представители ОБСЕ и СБУ. Очень верю, что наши усилия будут способствовать освобождению заложников", - отметила она.

Как сообщал УНИАН, 12 апреля Геращенко сообщила, что боевики требуют от Украины передать им более 600 человек. По ее данным, среди них 30 человек, которые не имеют никакого отношения к АТО, а еще 60 - не подлежат амнистии, ибо совершили тяжкие преступления. Геращенко добавила, что среди 500 оставшихся, освобождение которых спрашивают боевики, несколько сотен не желают перемещаться на оккупированные территории.

Кроме того, она сообщила, что количество украинских заложников на оккупированном Донбассе выросло до 126 человек.