В Одессе активисты во время судебного заседания облили зеленкой судью

20:01, 13 апреля 2017

Одесса. 13 апреля. УНИАН. В Малиновском районном суде Одессы активисты сегодня облили зеленкой судью во время судебного заседания по уголовному производству, касающемуся террористического акта на Одесской железной дороге.

Как сообщил УНИАН представитель суда, в четверг должно было состояться заседание по уголовному производству, фигурант которого – гражданин Молдовы.

Последнему вменяется организация подрыва железнодорожных путей в декабре 2014 года. По версии следствия, обвиняемый был завербован одним из активных участников массовых беспорядков (сепаратистов) 2 мая 2014 года, приведших к гибели в городе 48 человек.

Сегодня в суд на заседание пришли активисты общественных организаций «Автомайдан Одессы» и «Самооборона Одессы». Они потребовали, чтобы судья Дмитрий Передерко взял самоотвод, так как, по мнению активистов, тот лоялен к обвиняемому.

Передерко отказался, заявив, что представители общественных организаций не являются участниками процесса, в связи с чем их требование не имеет правовой подоплеки.

В это время кто-то из присутствующих активистов разлил зеленку, которая попала на пол, стол, за которым сидели члены судейской коллегии, на Передерко (попало в лицо), а также на правоохранителей, обеспечивающих порядок в зале.

В «Автомайдане Одессы» подтвердили факт обливания судьи зеленкой, заявив, что активисты намерены добиваться его самоотвода.

В ГУ Нацполиции в Одесской области данный прецедент пока не комментируют.

Как сообщал УНИАН, 24 декабря 2014 года на перегоне ст. Одесса-Застава-1 - ст. Одесса-Западная при прохождении грузового поезда под вторым вагоном от локомотива произошел взрыв. По данному факту было начато уголовное производство по ст. 258 (Террористический акт) УК Украины. Материалы были переданы в СБУ в Одесской области.

Грузовой поезд, в составе которого было 52 вагона, загруженных углем, двигался в пункт назначения на ст. Измаил.