Россиянин, призывавший к выходу Николаева из состава Украины, заочно приговорен к четырем годам лишения свободы - прокуратура

20:23, 13 апреля 2017

Киев. 13 апреля. УНИАН. Прокуратурой Николаевской области поддержано государственное обвинение во время осуществления специального судебного рассмотрения (заочного осуждения) в отношении 33-летнего гражданина Российской Федерации, который обвиняется в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, совершенные по предварительному сговору группой лиц.

Как сообщила пресс-служба прокуратуры Николаевской области, уголовное производство расследовали следователи областного управления Службы безопасности Украины.

Установлено, что в конце февраля – начале марта 2014 года обвиняемый, будучи так называемым сотником Оренбургского казачьего войска Союза казаков России, умышленно, с целью незаконного изменения территории Украины, вступил в предварительный сговор с неустановленными лицами с целью убеждать на митингах жителей Николаева поддерживать незаконные действия лиц в Автономной Республике Крым о передаче территории Крыма под юрисдикцию России.

Кроме того, с целью подрыва авторитета украинской власти и формирования у местного населения мнения о необходимости выхода Николаева вместе с Автономной Республикой Крым из состава Украины, призвал граждан создавать в Николаеве непредусмотренные законодательством Украины органы власти.

В частности, 1, 2 и 5 марта 2014 года обвиняемый, находясь на митинге возле памятника Героям Ольшанцям на площади Соборной в Николаеве, призывал граждан заявить необходимости государственным органам власти и правоохранительным органам Николаева подчиниться нелегитимному правительству Автономной Республики Крым, вместе стать самостоятельным единым государством при поддержке Российской Федерации.

12 апреля приговором Центрального районного суда Николаева обвиняемого приговорили к четырем годам лишения свободы.