Задержанному по подозрению в присвоении почти 10 млн грн экс-чиновнику ГП «Госвнешинформ» назначен залог в размере 2 млн грн

21:38, 13 апреля 2017

Киев. 13 апреля. УНИАН. По результатам рассмотрения ходатайства Национального антикоррупционного бюро Украины экс-чиновнику ГП «Госвнешинформ» избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в размере 2 млн грн.

Об этом сообщается на странице Специализированной антикоррупционной прокуратуры в Facebook.

В САП напомнили, что вчера детективы НАБУ задержали бывшего заместителя руководителя ГП «Госвнешинформ», подозреваемого в совершении по предварительному сговору с руководителем этого же предприятия растраты имущества ГП «Госвнешинформ» путем перечисления денежных средств за фиктивные услуги на сумму почти 10 млн грн и в подделке официальных документов.

Уже подписано уведомление о подозрении бывшему руководителю ГП «Госвнешинформ», принимаются меры с целью его вручения последнему предусмотренным Уголовным процессуальным кодексом Украины способом.

По информации следствия, в настоящее время этот гражданин находится на территории проведения антитеррористической операции, в связи с чем планируется подать ходатайство об осуществлении специального досудебного расследования.

Как сообщал УНИАН, экс-чиновник ГП «Госвнешинформ» был задержан «по подозрению в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч. 2 ст. 366 (служебная подделка) Уголовного кодекса Украины.

По версии следствия, в период с мая 2013 года по февраль 2014 года бывший заместитель директора ГП «Госвнешинформ» по предварительному сговору с экс-директором этого же предприятия, злоупотребляя служебным положением, осуществили безосновательное перечисление 9,87 млн грн от ГП ГП «Госвнешинформ» на счета ряда частных компаний с признаками фиктивности. Средства перечислены согласно заключенным договорам и подписанным актам приема-передачи услуг.

Расследованием установлено, что указанные частные предприятия фактически никаких услуг не оказывали, а заключение договоров и подписание других документов сделано исключительно с целью сокрытия преступной деятельности.