Столтенберг: Аннексия Крыма Россией - главная причина укрепления коллективной обороны НАТО на восточных рубежах Альянса

21:41, 13 апреля 2017

Киев. 13 апреля. УНИАН. Генеральный секретарь Организации Североатлантического договора (НАТО) Йенс Столтенберг заявляет, что незаконная аннексия Крыма Россией и война на Донбассе являются главными причинами укрепления коллективной обороны НАТО на восточных рубежах Альянса.

Об этом он сказал во время выступления в Университете Джорджа Вашингтона в рамках своего визита в США.

"НАТО, Соединенные Штаты и союзники НАТО оказывают поддержку Украине. Мы помогаем им модернизировать их оборонные структуры, их Вооруженные силы, оборонные институты, проводим подготовку их персонала", - заявил Столтенберг.

В этой связи он напомнил о различных трастовых фондах, и в частности, в сферах кибербезопасности, а также командования и управления, которые призваны помочь Украине.

"Таким образом, НАТО и союзники Альянса обеспечивают политическую и практическую поддержку Украины", - пояснил Столтенберг.

"Главное основание, почему мы внедряем это решительное укрепление нашей коллективной обороны, увеличивая в три раза силы реагирования НАТО, размещая силы на восточных рубежах Альянса, касается Украины", - подчеркнул генеральный секретарь Альянса.

"Поэтому, фактически, незаконная аннексия Крыма, поддержка Россией сепаратистов на востоке Украины, дальнейшая дестабилизация на востоке Украины - это главные причины, почему НАТО укрепляет коллективную оборону в Европе, осуществляя шаги, чтобы ни один союзник по НАТО не испытывал того, что Украина терпит с Россией с 2014 года", - подчеркнул Столтенберг.