Столтенберг вновь призвал РФ использовать влияние на боевиков для соблюдения режима тишины и отвода вооружения на Донбассе

22:02, 13 апреля 2017

Киев. 13 апреля. УНИАН. Генеральный секретарь Организации Североатлантического договора (НАТО) Йенс Столтенберг вновь призвал Россию использовать значительное влияние на контролируемых ею боевиков для соблюдения режима прекращения огня и отвода вооружения на Донбассе.

Об этом он сказал во время выступления в Университете Джорджа Вашингтона в рамках своего визита в США.

Столтенберг подчеркнул, что для Украины важно, что Альянс оказывает ей поддержку, помогая модернизировать украинские Вооруженные силы, бороться с коррупцией и способствуя проведению реформ в других сферах.

"Но способ, чтобы урегулировать проблему и кризис в Украине, - в переговорах с помощью политических решений, и единственной основой являются Минские соглашения", - подчеркнул Столтенберг.

"И мы призываем Россию использовать все ее влияние на сепаратистов на востоке Украины, чтобы обеспечить то, чтобы они в полной мере выполняли Минские соглашения в смысле соблюдения режима прекращения огня, который не соблюдается сейчас, в смысле отвода всего тяжелого вооружения от линии разграничения", - добавил генеральный секретарь Альянса.

В то же время он заявил, что НАТО призывает предоставить наблюдателям Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ беспрепятственный доступ для проведения наблюдения за процессом соблюдения режима прекращения огня.