По фактам незаконных обысков и задержаний в Крыму начато досудебное расследование - прокуратура

22:21, 13 апреля 2017

Киев. 13 апреля. УНИАН. Прокуратурой Автономной Республики Крым осуществляется процессуальное руководство в уголовном производстве относительно проведения незаконных обысков в домах жителей г. Бахчисарай сотрудниками незаконно созданных правоохранительных органов на территории Крыма и незаконного задержания шести граждан.

Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Крыма.

«Сведения о совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека) и ч.1 ст. 162 (нарушение неприкосновенности жилища) Уголовного кодекса Украины 13 апреля внесены в Единый реестр досудебных расследований», - говорится в сообщении.

Досудебное расследование осуществляется Главным управлением Национальной полиции в Автономной Республике Крым и г. Севастополе.

Как сообщал УНИАН, утром 13 апреля глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев в Facebook написал, что в Бахчисарае российские силовики проводили обыски в домах крымских татар, некоторых из них избили дубинками.

Оккупанты в Крыму заявили, что обыски и задержания крымских татар в Бахчисарае являются «плановыми мероприятиями», которые направлены на выявление лиц, причастных к деятельности запрещенной в РФ организации.

МИД Украины требует от российской стороны немедленно освободить задержанных и призывает иностранных партнеров усилить давление на Российскую Федерацию с целью прекращения политических преследований и других нарушений прав человека в оккупированном Крыму.