В США объяснили, что цель создания рабочей группы с Россией будет заключаться в попытке восстановить доверие

09:01, 14 апреля 2017

Киев. 14 апреля. УНИАН. В Соединенных Штатах Америки объяснили, что цель создания совместной с Россией рабочей группы будет заключаться в попытке восстановить доверие между странами. Об этом заявил и.о. пресс-секретаря Государственного департамента Марк Тонер на брифинге в Вашингтоне, сообщает сайт Госдепа США.

Он отметил, что в рамках визита Тиллерсона в Москву во время встреч как с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, так и с президентом Владимиром Путиным, стороны признали, что между странами существует "исторически низкий уровень доверия", что, по мнению главы Госдепа, является проблемой.

"Во время его встречи с президентом Путиным они взглянули на историю относительно того, почему мы оказались там, где мы сейчас есть, и я считаю, что они вдвоем оценили и лучше поняли, почему каждая страна недовольна друг другом по определенным вопросам", - заявил Тонер.

В то же время, по его словам, Тиллерсон и Путин "смогли осознать, что с этим взаимопониманием существует способ для обеих стран найти пути, чтобы восстановить определенное доверие, найти возможности".

В связи с этим Тонер отметил, что появилась идея создания рабочей группы, чтобы взглянуть на эти возможности с перспективой восстановления доверия.

Вместе с этим он сказал, что с точки зрения мандата рабочей группы и конкретных деталей, этот вопрос еще разрабатывается.

"Были определенные предположения, что это своего рода возврат к двусторонней президентской комиссии. Дело заключается не в этом. Но я считаю, что это та группа, которая сосредоточит внимание на некоторых раздражающих факторах и определит пути, каким образом мы, вероятно, сможем найти возможности для взаимодействия", - объяснил Тонер.

Как сообщал УНИАН, Тиллерсон 12 апреля на совместной пресс-конференции с Лавровым после встречи с Путиным заявил, что отношения Соединенных Штатов и России имеют низкий уровень доверия и необходимо прекратить "устойчивую деградацию" двусторонних взаимоотношений.

"В течение последних двух лет ряд взаимных действий был принят, чтобы продемонстрировать недовольство, которое каждая страна имеет друг к другу. Мы должны попытаться прекратить эту постоянную деградацию, которая никоим образом не способствует восстановлению доверия между нашими двумя странами, или достичь прогресса в вопросах, имеющих важное значение для нас. Мы согласились создать рабочую группу и добиться прогресса на пути стабилизации отношений", - сказал Тиллерсон.