Горбулин считает, что решение СНБО о торговой блокаде ОРДЛО запоздало на полтора года

11:09, 14 апреля 2017

Киев. 14 апреля. УНИАН. Директор Национального института стратегических исследований, академик, советник президента Украины Владимир Горбулин считает, что введение торговой блокады оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по решению Совета национальной безопасности и обороны запоздало минимум на полтора года.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал на пресс-конференции в Киеве.

«Специалистами нашего института был проведен комплексный анализ последствий временного прекращения перевозки грузов через линию столкновения в пределах Донецкой и Луганской областей и определен так называемый маркер его влияния на национальную безопасность Украины», - сообщил Горбулин.

«Результаты анализа свидетельствуют о правовой обоснованности, общественной необходимости и социально-экономической важности указанного решения. Это решение – необходимое, долгожданное и в то же время опоздавшее минимум на полтора года. Это наше мнение», - сказал Горбулин.

По его словам, решение СНБО основывается на безусловном признании территории ОРДЛО территорией Украины.

Также, заметил Горбулин, Украина оставляет за собой право требовать компенсации от нарушителей суверенитета в рамках межнациональной и международной юрисдикции.

Как сообщал УНИАН, президент Украины Петр Порошенко 16 марта своим указом ввел в действие решение СНБО о временном запрете на перемещение товаров, кроме гуманитарных грузов, через линию разграничения в зоне проведения антитеррористической операции. Отмена блокады возможна после реализации оккупантами требований Минских соглашений о прекращении огня и отводе тяжелого вооружения, а также возвращении захваченных боевиками предприятий.