Путин хочет создать в ЕврАзЭС электронную систему отслеживания товаров из Украины

11:29, 14 апреля 2017

Москва. 14 апреля. УНИАН. Президент РФ Владимир Путин хочет создать в Евразийском экономическом союзе (ЕврАзЭС) электронную систему отслеживания товаров из Украины.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом Путин сказал на встрече в Бишкеке президентов стран ЕврАзЭС (РФ, Беларуси, Казахстана, Армении и Кыргызстана).

«Еще одним элементом укрепления Евразийского экономического союза является сопряжение наших информационных систем наших госорганов, прежде всего таможенных служб, с целью создания механизма мониторинга движения товаров по территории союза», - сказал Путин.

«Это позволило бы улучшить решение таких вопросов проблемных для транзита товаров третьих стран, в том числе и Украины», - считает он.

По словам Путина, об этом президенты неоднократно «дискутировали» и пришли к выводу, что введение этой электронной системы отслеживания товаров помогло бы и «нашим партнерам, которые находятся вне союза».

Как сообщал УНИАН, взаимные торговые ограничения между Украиной и РФ были введены в январе 2016 года из-за того, что между Украиной и Евосоюзом вступил в силу режим свободной торговли. Зимой был значительно ограничен экспорт украинских товаров в Россию, а затем было наложено полное эмбарго на экспорт продовольствия из Украины в Россию. В июле 2016 года РФ продолжила политику торговых ограничений, закрыв транзит украинских товаров по своей территории в направлении третьих стран, прежде всего Казахстана и Кыргызстана.

13 февраля Украина в рамках своего членства во Всемирной торговой организации подала иск против России за введенные ею с 2016 года многочисленные транзитные ограничения в отношении украинских товаров.