Горбулин считает, что для Украины допустить противостояния между силовиками и ветеранами АТО является большей угрозой, чем российская агрессия

11:53, 14 апреля 2017

Киев. 14 апреля. УНИАН. Директор Национального института стратегических исследований, академик, советник президента Украины Владимир Горбулин считает, что для сегодняшнего состояния нашего государства допустить противостояния силовых структур с ветеранами АТО рядом с линией фронта является более серьезной угрозой, чем угроза со стороны России.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сообщил во время пресс-конференции в Киеве.

«Франция и Германия отреагировали очень осторожно (на торговую блокаду ОРДЛО – УНИАН), но не выразили удовлетворения принятым шагом», - заявил он.

Однако, по его словам, оценки международного сообщества сопровождались пониманием внутриполитического процесса.

«Допустить ситуацию, при которой силовые структуры Украины начнут противостоять ветеранам АТО на пунктах пропуска – это угроза более серьезная, чем РФ для сегодняшнего состояния нашего государства, поэтому я понимаю, что это наложило свою тональность. Но она не очень серьезная относительно наших отношений с Францией и Германией», - заявил Горбулин.

«Это (введение блокады с ОРДЛО – УНИАН) вынужденный шаг, я думаю, что наши партнеры на Западе это понимают. Но исходя из гуманитарной политики, и это подчеркивается ими, они считают, что тем самым мы не совсем выполняем свои обязанности как государство, которое считает Донбасс своим и относится к своим гражданам, которые проживают на оккупированной территории, недостаточно взвешенно», - добавил Горбулин.

Как сообщал УНИАН, президент Украины Петр Порошенко 16 марта своим указом ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны о временном запрете на перемещение товаров, кроме гуманитарных грузов через линию разграничения в зоне проведения антитеррористической операции. Отмена блокады является возможной при реализации оккупантами требований Минских соглашений о прекращении огня и отводе тяжелого вооружения, а также возвращении захваченных боевиками предприятий.