Украинский бизнес улучшил ожидания по деловой активности – исследование НБУ

11:59, 14 апреля 2017

Киев. 14 апреля. УНИАН. Индекс деловых ожиданий руководителей украинских предприятий в первом квартале 2017 года повысился до 113,3% со 108,7% в предыдущем квартале, при этом предприятия ожидают оживления деловой активности четвертый квартал подряд.

Как сообщается на сайте НБУ со ссылкой на результаты опроса регулятором руководителей предприятий, оптимистично настроены компании всех видов экономической деятельности, при этом более всего – руководители предприятий транспорта и связи, а также перерабатывающей промышленности.

Согласно опросу, в первом квартале на фоне незначительного усиления девальвационных процессов бизнес ослабил инфляционные ожидания до 15,6% с 16,2% в четвертом квартале 2016 года.

По оценкам предприятий, основными факторами влияния на рост потребительских цен остаются обменный курс и затраты на производство.

В то же время, компании ожидают усиления влияния налоговых изменений на динамику инфляционных процессов.

Как сообщал УНИАН, украинский бизнес в конце 2016 года существенно улучшил свои ожидания относительно объемов производства товаров и услуг в 2017 году, при этом предприятия ухудшили свои ожидания относительно уровня инфляции на 2017 год.