В Одессе США и Норвегия передали пограничникам спецоборудование на 13 млн грн

16:46, 05 декабря 2017

Одесса. 5 декабря. УНИАН. В Одессе от Офиса программы по экспортному контролю и безопасности границ Посольства США в Украине пограничникам передали спецоборудование на 13 млн грн.

Как передает корреспондент УНИАН, церемония передачи современного специального оборудования состоялась на причале Морского вокзала Одесского порта.

В торжественном мероприятии приняли участие глава Государственной пограничной службы Украины Петр Цигикал, заместитель главы миссии США в Украине Джордж Кент, руководитель Программы по вопросам экспортного контроля и безопасности границ Посольства США в Украине Джеймс Дж. Джонс, консул по вопросам развития посольства Королевства Норвегия в Украине Петтер Бауку, командующий Военно-морскими силами ВСУ Игорь Воронченко и пр.

Помимо США, помощь в закупке нового оборудования оказала Норвегия.

Сертификат на оборудование командиру Одесского отряда морской охраны вручил Кент. В частности, пограничники получили контейнер с климатическим контролем, несколько десятков полных комплектов для подводного плавания, навигаторы, системы подъема из воды, в том числе аварийного, легкие бронежилеты с компенсаторами плавучести, системы магнитной фиксации под водой и тому подобное.

Цигикал выразил благодарность американским коллегам за поддержку Украины в непростое для нашей страны время, отметив, что международное сотрудничество направлено на усиление потенциала пограничных подразделений для предотвращения незаконной деятельности на границе, прекращение контрабанды, незаконного перемещения оружия массового уничтожения, торговли людьми.

Как отметил Цигикал, сотрудничество с США для Государственной пограничной службы Украины является одним из приоритетных направлений. Особенно помощь усилилась после агрессии Российской Федерации в 2014 году.

«Только в 2017 году, оборудование для специальных подразделений Морской охраны, которое мы сегодня получаем, это почти на 13 млн грн. Считаю, что оборудование, которое сегодня получаем, даст серьезную возможность более эффективно, более активно использовать наши возможности при охране морского участка государственной границы. Противодействовать имеющимся сегодня угрозам, сохраняя жизнь и здоровье персонала», - подчеркнул заявил глава пограничного ведомства.

В свою очередь Кент отметил, что США считают морскую безопасность очень важной частью безопасности страны в целом, а Украина играет важную роль в наведении порядка морского движения в Черноморском регионе.

«Оборудование, которое мы передаем сегодня, усовершенствует корабли морской охраны для эффективной остановки контрабанды. Мы уверены, что реформы в сфере морской безопасности продолжаются и мы будем поддерживать вас и в будущем. США стоят вместе с вами в борьбе за территориальную целостность, суверенитет», - подчеркнул он.

Также во время на церемонии отмечалось, что за последние четыре года в рамках проекта международной помощи Госпогранслужба получила средства пограничного контроля и снаряжения, специальное обмундирование и средства индивидуальной защиты подразделений ведомства в зоне АТО, специальные компьютеры и офисное оборудование для обеспечения лингафонных классов на общую сумму более 30 млн грн. Кроме того, американские партнеры предоставили практическую и экспертную помощь в подготовке мобильного пограничного отряда «ДОЗОР».

После церемонии ее участники, включая представителей иностранных делегаций, осмотрели катер морской охраны «Балаклава» и приняли участие в презентации полученного сегодня спецоборудования.

Справка УНИАН. Задачей Офиса программы по экспортному контролю и безопасности границ (EXBS) является предоставление помощи Украине в усилении национальной системы контроля за торговлей стратегическими товарами путем поддержки разработки нормативно-правовой базы, совершенствование порядка лицензирования, улучшение контроля за соблюдением законодательных требований, содействие взаимодействию с промышленностью, международному сотрудничеству и межведомственной координации, а также предоставление поддержки Украине в выполнении обязательств по недопущению распространения оружия массового поражения и связанных с ним материалов и технологий.