В Николаеве задержан работник ГП «Зоря»-«Машпроект» при попытке продать в РФ комплектующие военного назначения

12:27, 14 апреля 2017

Николаев. 14 апреля. УНИАН. В Николаеве правоохранители 11 апреля задержали работника госпредприятия «Зоря»-«Машпроект», а также его сообщника, при попытке продать в РФ комплектующие к газотурбинным двигателям военного назначения, использующиеся на кораблях Военно-морского флота России.

Как сообщили УНИАН в пресс-группе управления СБУ в Николаевской области, вчера, 13 апреля, суд избрал подозреваемому меру пресечения в виде двух месяцев содержания под стражей с правом внесения залога в размере 486 тыс. грн.

На данный момент залог не внесен и задержанный находится в СИЗО. Подельнику задержанного сегодня должна быть избрана мера пресечения.

«Оперативники спецслужбы задержали работника предприятия и местного дельца, которые пытались вывезти с территории завода 3 агрегата, предназначенных для контроля температуры газа в ГТД (общая стоимость -124 тыс. грн). Кроме того, злоумышленники пытались вывезти сопла к форсункам (86 штук) для ГТД, а также штампы и печати, которые должны были легализировать перед иностранной стороной украденные комплектующие», - сообщили в УСБУ.

Попытка кражи была предпринята по заказу гражданина РФ, представителя коммерческой структуры, связанной с ВПК и газотранспортными компаниями России, сообщает ведомство.

«Во время обысков по месту жительства и работы фигурантов дела сотрудники правоохранительных органов изъяли значительное количество оборудования, комплектующие, а также чертежи и спецификации, которое завод ранее поставлял по заказу российской стороны», - сообщили в СБУ.

Открыто уголовное производство по ст. 191 УК Украины (Присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением).

«Очередная неудачная попытка контрабанды оборудования с завода объясняется отсутствием мощностей и текущей невозможностью серийного производства и ремонта газотурбинной техники, которую до 2014 года поставляло в РФ указанное николаевское предприятие», - подчеркнули в ведомстве.

Справка УНИАН. «Зоря»-«Машпроект» - известный в мире разработчик и производитель газотурбинного оборудования, монополист на рынке СНГ в сфере разработки и производства газовых турбин для кораблей военного флота. Оснащает газоперекачивающим оборудованием магистральные газопроводы, а также разрабатывает и поставляет газотурбогенераторы для нужд энергетики.

Почти вся продукция госпредприятия поставляется на экспорт. Крупнейшие партнеры - Индия, КНР, Ближний Восток, а также Российская Федерация, до оккупации Крыма и дестабилизации ситуации на Донбассе.